Различают несколько видов перекрытий: цокольные, мансардные, междуэтажные, чердачные. К ним предъявляются следующие требования:
- должны иметь несущую способность к запланированным нагрузкам;
- иметь достаточную жесткость и практически не иметь прогиба;
- обладать необходимыми звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;
- иметь необходимую в каждом конкретном случае степень огнестойкости здания.

Выбор типа перекрытий зависит от конструкции, назначения здания, а также от нагрузки. При расчете учитывают массу мебели, людей, сантехнического и другого оборудования. Постоянная составляющая нагрузки – собственный вес самого перекрытия. Часто при устройстве в двухэтажных или мансардных домах междуэтажных перекрытий в них необходимо размещать сантехнические коммуникации. Чтобы проложить трубопровод, устанавливают металлические или виниловые гильзы. Их внутренний диаметр должен быть больше трубы. Для тепло- и звукоизоляции возникшее пространство заполняют монтажной пеной или другим изолирующим материалом.
По типу используемого материала различают балочные и плитные перекрытия.
Балочные перекрытия чаще всего используют в индивидуальном строительстве, ввиду простоты их возведения и хорошей теплоизоляции.
Балки изготавливают из различных материалов, наиболее часто это деревянные или металические балки.
Основа деревянного перекрытия – балки, которые опираются на несущие стены. Их сечения зависят от ширины пролёта и расстояния между ними.
Балки в основном изготавливаются из хвойных и лиственных пород. Древесина должна быть просушена в течение 3 – 4 месяцев, не иметь трещин и гнили. В современном строительстве применяются балки, как из массива дерева, так и из клееной древесины, пакета из досок, композитных двутавровые балок.
Перекрытия по деревянным балкам сравнительно дешевы, но мало индустриальны, а также имеют ряд других недостатков: сгораемость, возможность загнивания отдельных элементов и сравнительно невысокая прочность. Поэтому такие перекрытия применяют главным образом при строительстве деревянных зданий, каменных малоэтажных зданий и сооружений вспомогательного и временного характера.
Часто применяют металические балки, они могут быть тавровыми,двутавровыми, прямоугольного сечения, металокаркасные на тонкостенном профиле. Применение металических балок позволяет увеличить нагрузочную способность перкрытия при достаточно не большой толщине перекрытия. За счет более высокой прочности металические балки позволяют создавать пролеты большой длины. Безусловным примуществом является повышенная огнестойкость.
Настил перекрытия не сильно зависит от типа применяемого материала балок. В частном и малоэтажном строительстве это чаще всего - доски, фанера, плиты ОСБ. При монтировании "чистового" пола также можно применять различные материалы, выбор ограничен только пожеланиями заказчика. В некоторых случаях, при использовании каркаса на основе тавров перекрытие набирают из блоков пенобетона. Эта технология позволяет монтировать жесткие прекрытия за короткое время и при минимальном использовании грузовой техники.
При строительстве каменных, кирпичных, бетонных и шлакобетонных зданий часто применяют железобетонные перекрытия. Они отличаются своей прочностью, долговечностью и огнеупорностью, однако имеют слишком большую массу. Поэтому их возведение целесообразно в качестве цокольных перекрытий. К тому же плитные перекрытия обеспечивают самые ровные полы.
Различают монолитные и сборные перекрытия. Последние, в свою очередь бывают сварными или вязаными. Сварной каркас делают из прямых стержней, которые соединяют между собой газо- или электросваркой. Вязаный каркас сложнее – его изготовляют из предварительно согнутых стержней, которые скрепляют между собой мягкой вязальной проволокой толщиной от 0,8 до 2 мм.
Монолитные перекрытия помимо выполнения своих прямых функций, распределяют нагрузку с пола на несущие стены. По форме различают плитные, балочные, ребристые.
В плитных перекрытиях арматурные стержни размещают в нижней части плиты. Каркас располагают на расстоянии 3-5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Плиту обычно укладывают на несущую стену. При этом толщина поверхности, на которую она опирается, должна быть не менее 10-15 см. Такие перекрытия делают только в том случае, если пролёт не превышает 3 м.
Балочное перекрытие устраивают на пролетах более 3 м. На стену укладывают железобетонные балки на расстоянии не менее 130 – 150 см друг от друга. Они соединяются с арматурой плитного перекрытия. Толщина опоры должна быть не меньше 22 см.
Ребристые перекрытия применяют когда длина пролета менее 6 м, если больше, то необходимо армирование дополнительной поперечной балкой. В основном к устройству этого типа перекрытий прибегают, когда необходимо получить ровный потолок. Расстояние между балками должно быть в пределах 0,5-1 м. Недостатком ребристых перекрытий является их достаточно сложное устройство.
Простота устройства сборных железобетонных перекрытий, их надёжность, а также то, что они позволяют сократить сроки строительства. Недостатком сборных железобетонных перекрытий является то, что при их возведении необходимо использовать грузоподъемное оборудование.
Главными преимуществами железобетонных перекрытий являются их долговечность, прочность и несгораемость. Железобетонные перекрытия бывают монолитными, изготавливаемыми на месте, и сборными, собираемыми из элементов заводского производства.
Монолитные железобетонные перекрытия применяются при строительстве крупных уникальных общественных и промышленных зданий и сооружений, при наличии весьма значительных, в первую очередь динамических, нагрузок. А также в тех случаях, когда перекрытия являются основными элементами, обеспечивающими общую пространственную жесткость здания, и тогда, когда оно имеет сложную в плане форму, вследствие чего типовые конструкции сборных перекрытий применены быть не могут.
В общественных и жилых зданиях массового строительства применяют для несущей части перекрытий унифицированные сборные железобетонные плиты и панели. Их можно подразделить на конструкции, устраиваемые из мелкоразмерных и крупноразмерных элементов. Первые применяют главным образом при индивидуальном строительстве и строительстве малоэтажных зданий, вторые - в условиях современного массового индустриального строительства многоэтажных зданий. Преимущества крупнопанельных перекрытий (размером с комнату) заключаются главным образом в малом количестве монтажных элементов и отсутствии между ними стыков, что упрощает отделку потолка и повышает звукоизолирующие свойства перекрытия.
В современной практике строительства применяется несколько типов железобетонных плит-настилов, различающихся по типу поперечного сечения (многопустотные, ребристые и сплошные) и способу армирования (с обычной или предварительно напряженной арматурой).
В настоящее время выпускают много различных плит для установки перекрытий в виде сплошных или пустотных плит разных размеров из тяжелых и легких бетонов. Преимуществом пустотных плит являются их тепло- и звукоизоляционные свойства. Для их изготовления требуется меньше бетона, а это значительно снижает их вес. Таким образом, нагрузка на несущие стены уменьшается.